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回鍋遊之比利時沒得比 02

其實我們到的時間已經算是有點晚了,但所謂的貧窮奢華之旅,就是要用眼睛征服所有美好的事物,當然windows shopping也就不一定要在開店的時候才能做啦!走在街道上,感受到的是一種法國城市中較少的活潑感,一方面是因為它的建築物許多都很新,同時維護良好的舊建築也可能因為過去的商業活動頻繁,所以並非法式老派建築那種類似公共單位的莊嚴,而是bourgeoisie式的小康,但比起阿姆斯特丹那樣略帶危機感的商業都市習氣又文藝了許多。下面照片中的是安特沃普六君子之一Dries Van Noten的門市,從外觀上透露出的那股"我很貴"的暗示,讓我們接下來幾天很自然的沒把它排進行程中,不過它真的太美了!直叫人想要不停的多看兩眼。

簡單說,這裡是個兼具輕鬆隨興的創意又帶有規律收斂的文藝的親切小城,路上隨處可見一些小塗鴉小sticker,是一些有點無釐頭有點玩趣的可愛小標記,不像那種似乎帶有因種族問題衍生的情緒性噴漆字眼。這晚,我們從快打烊的超市(客人還沒走完,燈已經關了三分之二)買了一大批的火腿、酸黃瓜、麵包、乾酪和比利時啤酒,滿懷欣喜的吃到整個人發呆。

第二天一早,走到接待櫃台前的小餐廳,這兒是二星旅館中不該出現的華美高雅的餐廳,十九世紀新藝術時期的鑲嵌彩色玻璃,中產家庭的小碎花壁紙,雅致合宜一點也不誇示的小水晶圓珠吊燈,後來才知道這間旅館也就是老闆的祖產,因考慮古蹟的龐大維護負擔才把部分廳舍改裝成旅館出租,而家人仍然住在後方屬於私人的樓房中,自然旅館中的服務人員看來都像一家人了,從那位優雅得不得不讓人懷疑他是同志的老紳士臉上,不難看出那份熱愛這工作這產業的怡然自信。

吃過這餐,同時也打破之前被阿姆斯特丹驚嚇過而造成"難道出了法國的麵包就不叫麵包"的印象,雖然不是多豪華美味的早餐,但鬆軟可口的芝麻麵包、咖啡、果汁、奶油、巧克力抹醬、水煮蛋和火腿,基於一晚三十七歐元的二星旅館附加的早餐,還有什麼值得挑剔的呢?

飯後我們帶好地圖、相機等裝備,精神飽滿的安特沃普的探索之旅,即將展開。
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